Kunststoff-Tiefziehteile für: Nahrungsmittel

Tiefziehteile aus Kunststoff ermöglichen die Herstellung von maßgeschneiderten Verpackungen und Behältern für Lagerung, Transport und Frischhaltung von Lebensmitteln aller Art. Dabei werden Thermoformteile in verschiedenen Bereichen der Nahrungsmittelproduktion und -distribution eingesetzt, um den Anforderungen an Hygiene, Haltbarkeit und Effizienz gerecht zu werden.

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Geeignete Kunststoffe für den Einsatz bei Nahrungsmitteln

  • PET-A (z. B. für transparente Verpackungen von Getränken und Lebensmitteln, Bodeneinlagen für Displays, Inlays)
  • PE (z. B. für Behälter, Schalen und Deckel von Lebensmittelverpackungen, mikrowellenfeste Schalen)
  • PS (z. B. für Thekendisplayeinlagen, Einwegbehälter, Schalen und Trays für Take-away-Produkte)
  • PVC (z. B. Sekundärverpackungen im Lebensmittelbereich, wie Verpackungsfolien)

Einsatzbereiche von Tiefziehteilen in der Nahrungsmittelindustrie

Lager- und Transportlogistik für Lebensmittel

Tiefziehteile können eingesetzt werden, um die logistischen Prozesse bei der Lagerung und beim Transport von Lebensmitteln zu optimieren – auch bei erforderlicher Kühlung. Dies gilt für die gesamte Lieferkette, angefangen bei der Herstellung über den Transport zwischen Produktionsstätten, Lagerhäusern und Supermärkten bis hin zum Verkauf an den Endverbraucher. Selbst empfindliche Lebensmittel können in tiefgezogenen Trays und Schalen sicher und hygienisch transportiert werden. Stapelbare Mehrwegtrays und Pendelverpackungen sorgen zudem für eine platzsparende Lagerung, ein einfaches Handling und mehr Nachhaltigkeit in der Logistik.

Primärverpackungen von Nahrungsmitteln

Tiefgezogene Kunststoffbehälter und Verpackungen dienen zur sicheren Aufbewahrung, Lagerung und Präsentation von Lebensmitteln. Tiefziehteile bieten einen anpassbaren Schutz vor äußeren Einflüssen, wie Feuchtigkeit, Licht und Schmutz, und tragen dazu bei, die Hygiene, Frische und Qualität der Lebensmittel zu erhalten. Primärverpackungen für Lebensmitteln sind oft auch für den Einsatz in Kühlschrank, Kühltruhe, Backofen oder Mikrowelle geeignet. Das Kunststoffmaterial kann passend zu den gewünschten Eigenschaften, wie Beschichtung, Farben und Bedruckbarkeit, individuell ausgewählt werden. Neben dem Schutz der Lebensmittel bieten tiefgezogene Kunststoffverpackungen eine attraktive Präsentation der Produkte und sorgen für eine einfache Handhabung für den Verbraucher.

Trays und Inlays für die Präsentation am Point of Sale

Point of Sale Konzepte haben im Wettbewerb eine große Bedeutung. Denn die Produkte sollen für die Endverbraucher besonders attraktiv angeordnet werden. Kunststofftrays und Inlays sorgen für eine passgenaue und besonders dekorative Produktanordnung im Display. Zudem tragen sie zum einfachen Auf- und Abbau der Displays bei. Das ermöglicht eine ordnungsgemäße Organisation und Präsentation der Produkte und reduziert das Risiko von Beschädigungen der Produkte.

Vorteile von Kunststoff-Tiefziehteilen im Bereich Lebensmittel

  • Hygiene: Kunststoff-Tiefziehteile können leicht gereinigt und desinfiziert werden, um höchste Hygienestandards in der Nahrungsmittelproduktion zu gewährleisten.
  • Haltbarkeit: Die robuste Konstruktion von Tiefziehteilen aus Kunststoffen schützt die Lebensmittel vor Beschädigungen und Kontaminationen während des Transports und der Lagerung.
  • Anpassbarkeit: Thermoformteile aus Kunststoff können in verschiedenen Formen und Größen hergestellt werden, um den spezifischen Anforderungen verschiedener Lebensmittelarten gerecht zu werden.
  • Nachhaltigkeit: Viele Kunststoff-Tiefziehteile sind recycelbar und tragen somit zur Reduzierung der Umweltbelastung in der Nahrungsmittelindustrie bei.
  • Kosteneffizienz: Die Herstellung von Kunststoff-Tiefziehteilen ist in der Regel kostengünstiger als die Verwendung von Alternativmaterialien wie Glas oder Metall was zu Einsparungen entlang der Lieferkette führt.
  • Flexibilität: Die Werkzeugauslegung ist für Klein- und Großserien möglich. Für die automatisierte Fertigung können Stapel- und Vereinzelungsmechanismen realisiert werden. Zudem stehen Mehrschichtmaterialien für Barriereschichten und Siegelmedien zur Verfügung.
  • Anwendungsvielfalt: Je nach Produkt können für die tiefgezogenen Verpackungen Materialien für sehr niedrige oder höher Temperaturbereichen zum Einsatz kommen. So können die Lebensmittel direkt in ihrer Verpackung zum Beispiel in die Tiefkühltruhe oder Mikrowelle gestellt werden.
  • Designvielfalt: Die Entwicklung der Verpackungen erfolgt unter funktionalen, aber auch ästhetischen Gesichtspunkten. Die Optik kann durch Farben, Druckmotive und Beschichtungen je nach Einsatzgebiet an das Produkt angepasst werden, sodass die Markenidentität unterstützt wird.

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